Carlos Grevi / Vinnicius Cremonez
Três trabalhadores foram resgatados pela Polícia Civil no último sábado
O proprietário de uma fazenda, o filho e um empregado foram presos na tarde de sábado (26/04), na localidade do Angelim, em São Fidélis, por manter quatro homens em situação análoga à escravidão.
Os três: Paulo Cesar Azevedo Girão, 58 anos, o filho Marcelo Conceição Azevedo Girão, 33 anos, e o empregado Roberto Melo de Araujo, 38 anos, vão responder por crime de restrição a condição análoga a de escravo e podem pegar de dois a oito de reclusão, como explicou o delegado adjunto da 134ª Delegacia Legal de Campos, José Paulo Pires, na manhã deste domingo (27/04).
Pires disse ainda que os trabalhadores, dois de São Fidélis, um de Campos e outro de Natividade, eram obrigados a trabalhar todos os dias, sob a supervisão do empregado da fazenda, que era uma espécie de “capataz”. O trabalho forçado era das 4h às 17h. Após a jornada de trabalho, os homens eram colocados em um quarto, que ficava próximo à casa do “caseiro”.
Os presos deverão ficar à disposição da Justiça Cadeia Pública Dalton Crespo de Castro, para onde foram encaminhados.
ENTENDA O CASO
Um dos trabalhadores, que é de São Fidélis, escapou da fazenda na noite de sexta-feira (25/04) e foi para casa de familiares. Acompanhado de um sobrinho foi a 141ª Delegacia Legal e comunicou o fato, além de dizer que outras três pessoas estavam vivendo na mesma situação. A partir daí foi montada a operação e na tarde de sábado (26/04), os três trabalhadores foram resgatados pela Polícia Civil.
Um dos trabalhadores, que é de São Fidélis, escapou da fazenda na noite de sexta-feira (25/04) e foi para casa de familiares. Acompanhado de um sobrinho foi a 141ª Delegacia Legal e comunicou o fato, além de dizer que outras três pessoas estavam vivendo na mesma situação. A partir daí foi montada a operação e na tarde de sábado (26/04), os três trabalhadores foram resgatados pela Polícia Civil.
A
s vítimas não possuíam carteira assinada e não recebiam nada pelo trabalho, além de viverem em situação sub-humana, recebendo uma ou duas refeições por dia. O local onde ficavam possuía duas camas, um colchonete, além de um armário, um banheiro e uma pia com uma grelha de churrasqueira em cima. As portas e janelas eram trancadas.
Segundo o delegado José Paulo Pires, eles tomavam café, almoçavam e jantavam. Às 4h da madrugada eram levados para a fazenda, pelo capataz, e só retornavam às 17h direto para o quarto onde ficavam trancados.
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